Search for collections on Repository STIKKU

HUBUNGAN ASUPAN GIZI, STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA PABRIK MAKRONI SAWARGI MEKAR ASIH TAHUN 2021

RAMDANI, RIFKY (2021) HUBUNGAN ASUPAN GIZI, STATUS GIZI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA PABRIK MAKRONI SAWARGI MEKAR ASIH TAHUN 2021. Skripsi thesis, STIKes KUNINGAN.

[img] Text (JUDUL-DAFTAR ISI)
File 1_RIFKY RAMDANI_CMR0170026 - Rifky Ramdani.pdf - Accepted Version

Download (878kB)
[img] Text (BAB 1 S/D BAB V)
File 2_RIFKY RAMDANI_CMR170026 - Rifky Ramdani.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until September 2023.

Download (572kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
File 3_RIFKY RAMDANI_CMR170026 - Rifky Ramdani.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until September 2023.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (ISI JURNAL)
File 4_RIFKY RAMDANI_CMR170026 - Rifky Ramdani.pdf - Accepted Version

Download (262kB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang :. Dalam kondisi perkembangan pembangunan kearah industrialisasi dan pesaingan pasar yang semakin ketat, sangat diperlukan tenaga kerja yang sehat dan produktif. Asupan gizi pekerja bagian packing di pabrik Makroni Sawargi Mekar Asih ada ada yang serapan pagi terlebih dahulu dan ada juga yang tidak. Untuk pekerja yang tidak serapan pagi biasanya mereka mengganti dengan makan siang ketika waktu istirahat dzuhur. Sedangkan untuk status gizi pekerja packing rata-rata normal, ada yang memiliki berat badan berlebih sebanyak 4 orang, dan yang memiliki berat badan kurus sebanyak 5 orang. Data perusahaan tahun 2020 menyatakan bahwa terjadi penurunan produksi yaitu 64.800 pack dibandingkan produksi tahun 2019 sebanyak 72.000 pack. Perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis hubungan asupan gizi dan status gizi dengan produktivitas kerja pekerja Pabrik Makroni Sawargi Mekar Asih Tahun 2021. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan desain penelitian observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja bagian packing dan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total yaitu sebanyak 32 responden. Lokasi penelitian yaitu pada Pabrik Makroni Sawargi Mekar Asih tahun 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi lembar food recall 24 jam, pengukuran tinggi badan dan berat badan, dan lembar produktivitas kerja melalui wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil : Hubungan asupan gizi dengan produktivitas kerja dengan p value 0,038, hubungan status gizi dengan produktivitas kerja dengan p value 0,000. Kesimpulan : Ada hubungan antara asupan gizi, status gizi dengan produktivitas kerja pekerja Pabrik Makroni Sawargi Mekar asih tahun 2021. Saran : Hasil penelitian ini dapat memberikan informasi bagi pekerja packing untuk lebih memperhatikan asupan gizi dan status gizi mereka, agar dapat bekerja lebih produktif dan hidup lebih sehat serta terhindar dari penyakit. Kata Kunci : Asupan Gizi, Status Gizi, Produktivitas Kerja Kepustakaan : 30 buku, 7 Jurnal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorRAHIM, FITRI KURNIA0425018901
Thesis advisorHAMDANUNSPECIFIED
Subjects: Ilmu Kesehatan > 614 Kesehatan Masyarakat
Divisions: Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Hamidah Kampus 2
Date Deposited: 15 Nov 2023 07:51
Last Modified: 15 Nov 2023 07:51
URI: http://eprints.stikku.ac.id/id/eprint/295

Actions (login required)

View Item View Item