PERMATASARI, DARA (2021) PENGARUH PEMBERIAN SARI LABU SIAM TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA KALIMANGGIS TAHUN 2021. skripsi thesis, STIKes Kuningan.
Text (JUDUL - DAFTAR ISI)
File 1 dara permatasari-ckr0170008 - dara permatasari.pdf Download (227kB) |
|
Text (BAB I - DAFTAR PUSTAKA)
FILE 2 dara permatasari-ckr0170008 - dara permatasari.pdf Restricted to Repository staff only until September 2032. Download (380kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
File 3 dara permatasari-ckr0170008 - dara permatasari.pdf Restricted to Repository staff only until September 2032. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang : Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat di dunia yang berkaitan erat dengan pola perilaku hidup masyarakat. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi Non farmakologis salah satunya dengan labu siam. Kandungan flovanoid berkhasiat sebagai hipotensi, salah satu senyawa aktif yang terdapat pada labu siam. Kalium yang terdapat pada labu siam dapat mengurangi sekresi renin yang menyebabkan penurunan angiostensin II sehingga vasokontriksi pembuluh darah berkurang dan menurunnya aldosterone sehingga reabsorbsi natrium dan air kedalam darah berkurang. Kalium juga mempunya efek pompa Na-K yaitu kalium dipompa dari cairan ekstraseluler ke dalam sel, dan antrium dipompa keluar sehingga kalium dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Sari Labu Siam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Kalimanggis Tahun 2021. Metode : Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimen, dengan rancangan Pretest Posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah hipertensi sebanyak 94 orang. Jumlah sampel sebanyak 20 orang. Metode pengambilan sampel non-probability sampling. Instrument menggunakan lembar observasi, lembar SOP dan Tensi meter (Sphymomanometer), stetoskop. Analisis data menggunakan uji parametrik t-test dependent. Hasil : Hasil tekanan darah sebelum intervensi di dapat nilai mean 166.50/92.50 mmHg, sedangkan sesudah intervensi di dapat nilai mean 147.50/86.50 mmHg, dan nilai perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah di intervensi di dapat nilai mean 74.000/61.000 mmHg dengan nilai (p-value 0,000 < α (0,05)). Kesimpulan : Ada pengaruh antara pemberian sari labu siam terhasap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Disarankan agar penderita hipertensi dapat melakukan terapi non farmakologis dengan salah satunya menggunakan sari labu siam untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Labu Siam, Tekanan Darah, Hipertensi Kepustakaan : 12 Buku, 6 Jurnal, 5 Skripsi
Item Type: | Thesis (skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Labu Siam, Tekanan Darah, Hipertensi | |||||||||
Subjects: | Ilmu Kesehatan > 610 Kedokteran & Keperawatan | |||||||||
Divisions: | Ilmu Keperawatan | |||||||||
Depositing User: | Linda Puspita Sari | |||||||||
Date Deposited: | 13 Mar 2023 02:52 | |||||||||
Last Modified: | 13 Mar 2023 02:52 | |||||||||
URI: | http://eprints.stikku.ac.id/id/eprint/237 |
Actions (login required)
View Item |