Search for collections on Repository STIKKU

PENGARUH KONSUMSI COKELAT HITAM TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID PADA SISWI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BAKTI INDONESIA KUNINGAN TAHUN 2022

PRATIWI, YOANA PUTRI (2022) PENGARUH KONSUMSI COKELAT HITAM TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID PADA SISWI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BAKTI INDONESIA KUNINGAN TAHUN 2022. skripsi thesis, STIKes Kuningan.

[img] Text (JUDUL - DAFTAR ISI)
File 1_Yoana Putri Pratiwi_CKR0180116 - Yoana Putri.docx

Download (321kB)
[img] Text (BAB I - DAFTAR PUSTAKA)
File 2_Yoana Putri Pratiwi_CKR0180116 - Yoana Putri.pdf
Restricted to Repository staff only until September 2032.

Download (371kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
File 3_Yoana Putri Pratiwi_CKR0180116 (1) - Yoana Putri.pdf
Restricted to Repository staff only until September 2032.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
File 4_Yoana Putri Pratiwi_CKR0180116. - Yoana Putri.pdf

Download (110kB)

Abstract

Latar Belakang : Gangguan haid sering dialami remaja biasa dikenal dengan nyeri atau dismenore. Biasanya dismenore terjadi dalam 1-3 hari pertama haid. Intervensi nonfarmakologi yang digunakan untuk menangani nyeri haid salah satunya yaitu menggunakan cokelat hitam. Berdasarkan hasil studi pendahuluan dengan melakukan wawancara singkat terhadap 10 siswi, didapatkan informasi bahwa 3 dari 10 siswi mengatakan mengalami nyeri haid ringan, 5 nyeri sedang, 2 nyeri hebat. Dari 10 responden yang diwawancara mereka mengatakan selalu mengkonsumsi obat pereda nyeri untuk mengurangi nyeri haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi cokelat hitam terhadap intensitas nyeri haid di SMK Bakti Indonesia Kuningan tahun 2022. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental rancangan one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI berjumlah 128 orang di SMK Bakti Indonesia Kuningan Tahun 2022. digunakan sampel minimum sebanyak 20 orang. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling. Teknik pengolahan data analisis univariat dan analisis analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon. Instrumen penelitian menggunakan lembar skala ukur pre test dan post test (NRS). Hasil : Sebelum diberi cokelat hitam, hampir sebagian responden mengalami nyeri dalam kategori sedang (45%), setelah diberikan cokelat hitam, hampir sebagian responden mengalami nyeri dalam kategori ringan (45%), hasil analisis bivariate didapatkan p value=0,000. Simpulan: Terdapat Pengaruh Konsumsi Cokelat Hitam Terhadap Intensitas Nyeri Haid, Cokelat Hitam mengandung triptophan yang dapat merangsang pengeluaran serotonin sehingga intensitas nyeri haid menurun. Dari hasil penelitian ini diharapkan cokelat hitam dapat dijadikan sebagai salah satu penanganan non farmakologi untuk mengurangi nyeri dismenore. Kata Kunci : Cokelat Hitam, Nyeri Haid, Dismenore Primer Kepustakaan : 7 Buku (2015-2021),27 Jurnal (2017-2021),5 Skripsi (2017-2021)

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorSUDIRMAN, RANY MULIANY0414098501
Thesis advisorLASTARI, VINA FUJI9904202233
Uncontrolled Keywords: Cokelat Hitam, Nyeri Haid, Dismenore Primer
Subjects: Ilmu Kesehatan > 610 Kedokteran & Keperawatan
Divisions: Ilmu Keperawatan
Depositing User: Linda Puspita Sari
Date Deposited: 02 Mar 2023 02:37
Last Modified: 02 Mar 2023 02:37
URI: http://eprints.stikku.ac.id/id/eprint/232

Actions (login required)

View Item View Item