Search for collections on Repository STIKKU

HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN PEDAS DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR STIKES KUNINGAN 2022

HOLILLAH, AI NUR (2022) HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN PEDAS DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR STIKES KUNINGAN 2022. skripsi thesis, STIKes Kuningan.

[img] Text (JUDUL - DAFTAR ISI)
FILE1_AI NUR HOLILLAH_CKR0180042 - Ai Nur Holillah (1).pdf

Download (673kB)
[img] Text (BAB I - DAFTAR PUSTAKA)
FILE2_AI NUR HOLILLAH_CKR0180042 - Ai Nur Holillah.pdf
Restricted to Repository staff only until September 2032.

Download (957kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
FILE3_AI NUR HOLILLAH_CKR0180042 - Ai Nur Holillah.pdf
Restricted to Repository staff only until September 2032.

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (JURNAL)
FILE4_AI NUR HOLILLAH_CKR0180042 - Ai Nur Holillah.pdf

Download (183kB)

Abstract

Latar Belakang: Prevalensi sindrom dispepsia tahun 2020 secara global bervariasi antara 7-45%, di Jawa Barat terdapat 66.479 kasus dan di Kabupaten Kuningan terdapat 3091 kasus. Sindrom dispepsia merupakan keluhan yang sering dijumpai dalam praktik klinis sehari-hari, khususnya pada mahasiswa tingkat akhir yang dituntut untuk mencapai standar kesempurnaan dalam akademik sehingga menimbulkan berbagai masalah kesehatan diantaranya gangguan pencernaan sindrom dispepsia dengan faktor pemicu seperti pola makan yang tidak teratur dan kebiasaan konsumsi makanan pedas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode analitik korelasional dan rancangan cross sectional. Dengan populasi 178 mahasiswa S1 keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan. Pengambilan sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling didapatkan 123 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Penelitian sebagian besar responden pola makannya baik dengan jumlah 69 (56,1%) mahasiswa, responden dengan kebiasaan buruk konsumsi makanan pedas dengan jumlah 76 (61,8%) mahasiswa, responden yang mengalami sindrom dispepsia 71 (57,7%) mahasiswa. Didapatkan bivariat nilai ρ= 0,013 dan ρ= 0,005. Simpulan: Terdapat hubungan antara pola makan dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan tahun 2022. Diharapkan mahasiswa dapat menjaga pola makannya dengan baik dan teratur serta mengurangi kebiasaan konsumsi makanaan yang terlalu pedas. Kata Kunci : Pola makan, Konsumsi pedas, Sindrom dispepsia Kepustakaan : 4 Buku (2012-2021), 31 Jurnal (2015-2021), 7 Skripsi dan Artikel (2014-2021)

Item Type: Thesis (skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN
Thesis advisorBADRIAH, DEWI LAELATUL0024036501
Thesis advisorRASTIPIATI, -0424109005
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Konsumsi pedas, Sindrom dispepsia
Subjects: Ilmu Kesehatan > 610 Kedokteran & Keperawatan
Divisions: Ilmu Keperawatan
Depositing User: Linda Puspita Sari
Date Deposited: 13 Feb 2023 04:11
Last Modified: 13 Feb 2023 04:11
URI: http://eprints.stikku.ac.id/id/eprint/230

Actions (login required)

View Item View Item